La Petite Sophie Gitana
La Petite Sophie, un vin blanc jaune paille parfaitement équilibré, aux arômes d'ananas et d'agrumes qui ravissent tous les sens dès le premier contact.
Dans ce vin, la partie Chardonnay a été élevée séparément dans le bois, puis assemblée avec un Riesling fruité et un Feteasca Regala (sans fermentation malolactique et sans bois).
Le résultat est un vin blanc plein, un Chardonnay classique de climat frais, associé à de nombreux arômes de fruits blancs et à une touche de vieillissement en bois.
Note de dégustation La Petite Sophie Gitana
Nez : bouquet intense, avec des arômes de rose, de fleur d'acacia et de safran, complétés par de fines nuances de vanille et d'agrumes
Goût : bouche intense, mielleuse et complexe avec des notes d'ananas et d'agrumes. Possède une acidité équilibrée et un arrière-goût frais, élégant et persistant
Couleur : limpide, jaune paille, doré avec des reflets verdâtres
Vinification La Petite Sophie Gitana
Les raisins sont récoltés à la main, égrappés, puis on applique la technique de cryomacération, qui consiste à maintenir le moût en contact avec le moût pendant 6-8 heures à une température de 2°C.
Après clarification, le moût est soumis à une fermentation alcoolique surveillée à une température contrôlée de 12-14°C.
Ce procédé permet d'extraire les substances aromatiques des peaux de raisin, donnant au vin son arôme typique. La maturation a lieu dans de petits fûts de 225 litres.
À propos du producteur
Gitana Winery en roumain " Vineria Tiganca" est située dans la célèbre vallée Valul lui Traian en Moldavie.
La viticulture est pratiquée de manière traditionnelle.
Les vins Gitana sont connus pour leurs complexités et élégances avec un style distinctifs reflétant la particularité du terroir.